AccueilPortailPublicationsRechercherS'enregistrerConnexionOne-Two-Tripoux! Fb10
-45%
Le deal à ne pas rater :
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre 14 couverts – ...
339 € 622 €
Voir le deal

 

 One-Two-Tripoux!

Aller en bas 
AuteurMessage
Antonio
cantal vieux
cantal vieux
Antonio

Roi du clavier
Plus de 10 000 messages publiés
Anime le forum
Plus de 100 sujets crées
Super actif
Plus de 15 ans sur le forum

Masculin
Capricorne Nombre de messages : 19916
Age : 35
Localisation : Challans (85)
Date d'inscription : 30/01/2007

One-Two-Tripoux! Empty
MessageSujet: One-Two-Tripoux!   One-Two-Tripoux! Icon_minitimeMer 9 Mai 2012 - 11:37

Thiézac est la capitale des tripoux le temps d'un week-end (12 et 13 mai). Au menu, gastronomie biensûr, mais aussi rando, musique, théâtre de rue, pétanque...

One-Two-Tripoux! View208

Le tripoux est un produit emblématique d'Auvergne, un incontournable de la gastronomie cantalienne. Il est traditionnellement dégusté avec le fromage, le pain et le vin lors du casse-croûte. C'est un produit de convivialité. Le tripoux est une panse de veau ou agneau nouée par du menu et/ou de la ficelle (selon les territoires de production), farcie à base de panse de mouton et de veau, d'oignon, d'ail et de persil. Mais les recettes varient selon les régions. Sa production se concentre de manière quasi exclusive sur le Cantal et l'Aveyron. Trois des quatre principaux producteurs du département ont décidé de mettre en place une stratégie commune de promotion autour du tripoux en partenariat avec le maire de Thiézac sur ce site exceptionnel (après le tunnel du Lioran direction Aurillac, en venant de l'A 75). Riche par son dynamisme et son patrimoine, ce site est particulièrement propice à la randonnée. Situé au coeur d'un massif montagneux préservé et sur le chemin de St Jacques de Compostelle.

Le Carladès est doté d'une forte histoire gastronomique où les anciens bouchers-charcutiers fabriquaient artisanalement des tripoux très appréciés. Aujourd'hui encore, on trouve deux producteurs artisans réputés pour leurs tripoux, à Polminhac et à Vic-sur-Cère. Les restaurants révolutionnent l'utilisation de ce produit pour inventer de nouvelles manières de le consommer (beignets, tortillons, nems de tripoux, pounti au tripoux…).

L'association "One-Two-Tripoux" est née en 2005, dans un esprit de développement du produit tripoux et du territoire de Thiézac et de sa vallée. Rien n'aurait été et ne serait possible sans une forte volonté de la part des producteurs de tripoux, de M. le maire de Thiézac, et des bénévoles qui chaque année se mobilisent pour faire de ce moment une fête pleine de convivialité, de joie et de bonne humeur autout du tripoux...! "One-Two-Tripoux, la festa de l'Amistat !"

Retrouvez tout le programme des 2 jours sur
http://www.one-two-tripoux.com/

_______________________
> Le blog du patrimoine en pays de Riom-ès-Montagnes : enpaysgentiane
Revenir en haut Aller en bas
http://enpaysgentiane.kazeo.com
 
One-Two-Tripoux!
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» One Two Tripoux #5
» One Two Tripoux
» One two tripoux
» One Two Tripoux
» One Two Tripoux à Thiézac

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Cantal, le forum :: Cantal ::  :: Archives Sorties :: Archives 2012-
Sauter vers: