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 Patisseries traditionnelles

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Antonio
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MessageSujet: Patisseries traditionnelles   Sam 30 Jan 2010 - 16:15

Quatre pâtisseries traditionnelles du Parc des Volcans d’Auvergne, bénéficient de la marque « produit du Parc Naturel Régional des Volcans d’Auvergne » : le Carré, le Croquant, le Cornet de Murat et la Brioche de tome.

Ces pâtisseries sont confectionnées en petites quantités à la fois dans des boulangeries pâtisseries ou des fermes (pour la brioche de tome) sans faire appel à la sous-traitance.

L’intervention de l’Homme est prépondérante dans leur confection, notamment pour leur donner leur forme et leur couleur. Ces pâtisseries sont issues de recettes locales transmises de générations en générations dans le respect des savoir-faire traditionnels mais tout en s’adaptant aux normes sanitaires actuelles.

Engagés dans cette démarche pour préserver et valoriser le patrimoine culinaire régional mais aussi partager leurs savoir faire, des artisans boulangers pâtissiers et des agriculteurs seront heureux de vous accueillir dans leurs boutiques ou sur les marchés locaux pour déguster leurs pâtisseries dorées.

Jean Charles BANCAREL
boulangerie pâtisserie
« le Médiéval »
15140 Salers
Tél. 04 71 40 71 04
Carrés

Pierre ROBERT
boulangerie pâtisserie
« aux carrés de Salers »
15140 Salers
Tél. 04 71 40 75 38
Carrés

Christian RAYNAL
Biscuiterie artisanale
15400 Trizac
Tél. 04 71 78 60 55
Carrés et croquant

Jean Marc VALARCHER
boulangerie pâtisserie
« au fin gourmet »
15400 Riom-ès-Montagnes
Tél. 04 71 78 02 52
Carrés et croquants

Bernard CALVAGNAC
boulangerie pâtisserie
15380 Anglards de Salers
Tél. 04 71 40 00 96
Carrés et croquants

Serge PANTEL
pâtisserie
«Aux cornets de Murat»
2, place de l’hôtel de ville
15300 Murat
Tél. 04 71 20 04 48
Cornets de Murat et croquants





Mais aussi...


CHAMBON
biscuiterie
340 Rue des Peupliers
15270 Lanobre
Tél. 09 63 55 86 90‎

APIFLOR
biscuiterie artisanale
La Barrade
Route de Madic
15210 Madic
Tél. 04 71 40 81 39
Croquants, miel

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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Sam 30 Jan 2010 - 16:31

ah le cornet de Murat c'est pas mauvais lolll
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Antonio
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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Sam 30 Jan 2010 - 16:33

moi je suis plutot croquant, avec du chocolat ou un sorbet ça passe très bien !

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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Sam 30 Jan 2010 - 20:36

Oui avec une tite boule de glace ou de la chantilly
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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Sam 30 Jan 2010 - 20:44

Arrétez....suis au régime !!...
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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Sam 30 Jan 2010 - 20:55

ah bon pas nous !
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Miladiou15
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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Mar 13 Déc 2011 - 17:32

Je suis re-tombé il n'y a pas longtemps sur la recette du Gâteau de Saint-Flour !!
Ca donne envie !!

M'en vais faire une coupétade la semaine prochaine.
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Antonio
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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Mar 13 Déc 2011 - 19:04

le gâteau de saint flour ? Tu peux développer ? Ca ressemble à quoi Smile

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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Mar 13 Déc 2011 - 19:25

avec ou sans vers ?
car parait il.........................
dans les biscuits lu...............qui l'eu cru.....................
y avait des vers,

mais ptetre s'agissait il des verres.....................
que le mec avait dans le blair..........................
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Miladiou15
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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Mer 14 Déc 2011 - 18:06

@Antonio a écrit:
le gâteau de saint flour ? Tu peux développer ? Ca ressemble à quoi Smile

En attendant de retrouver la recette exacte (je retrouve pas mon livre...) :

En fait, tu fais des farinettes, dons à la farine de froment (et rien d'autre) très fines.
Et tu les empiles en les tartinant de confiture de mures, myrtilles, ...
Tu réserves au frigo, et au final ça te fait comme un gâteau de crêpe.

Une variante intéressante :
http://annuaire.toques-auvergne.com/recette.php?id=194
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adamjb
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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Ven 9 Nov 2012 - 16:35

Les croquants ca c'est super bons !!!!
D'ailleurs dans le cantal il y aussi de bonnes patisseries. C'est une région où il fait bon manger Wink
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Antonio
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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Ven 9 Nov 2012 - 22:17

@adamjb a écrit:
Les croquants ca c'est super bons !!!!
D'ailleurs dans le cantal il y aussi de bonnes patisseries. C'est une région où il fait bon manger Wink

Je suis un gros consommateur des croquants de Madic (Apiflor), de la région de Riom et de Trizac !!

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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Ven 18 Oct 2013 - 1:03

@Antonio a écrit:
le gâteau de saint flour ? Tu peux développer ? Ca ressemble à quoi Smile
Voici la recette du gâteau de St Flour que j'ai trouvé... Par contre aucune photo de la pâtisserie !
J'ai pas encore testé mais ça m'a l'air succulent... C'est la gourmande qui parle là^^

gato
 

Sinon, dans ce même ouvrage*, il est marqué que la Tarte à la crème est une préparation d'Aurillac et qu'il existe une variante de cette tarte à Vic-sur-Cère. Il y a aussi le Pountar maigre (ou Pontard maigre), la Pachade ou Farinette, à St Flour, la pachade est agrémentée de pruneaux, et la Fougnarde... Je peux vous retranscrire aussi ces recettes si vous voulez !


Gâteau de Saint-Flour

Pour 6 personnes
Préparation : 2 heures avant
Cuisson : 1 heure

Ingrédients :

• 125g de farine
• 1 verre de crème
• 100g de beurre
• 1 litre ½ de lait
• 10 œufs
• 1 bâton de vanille
• 1 cuiller à soupe de fécule
• 1 c. à soupe de kirsch ou de mirabelle
• 200 g de sucre
• 1 pot de gelée de framboises sauvages de montagne.

Préparation :

1/ Préparer une pâte à crêpes :dans une terrine, verser la farine et la délayer lentement avec un œuf et un verre de lait froid ; quand le mélange est lisse, ajouter 3 œufs, 2 verres de lait, la crème et battre un peu ce mélange ; ajouter un peu d’alcool pour parfumer. Laisser reposer 2 heures.

2/ Les crêpes seront superposées, aussi faut-il les faires petites et fines.
Mettre au fond de la poêle une petite noisette de beurre, la fondre à feu vif ; étaler sur le fond de la poêle une petite louche de pâte en la faisant rapidement tourner en tous sens et porter à feu vif. Quand le dessous est cuit, retourner à  la spatule l’autre coté.
Entre les crêpes humecter le fond de la poêle avec un peu de beurre fondu.
Les crêpes seront gardées en attente et refroidies.

3/ Faire la crème : réserver un verre de lait et faire bouillir le reste avec le sucre et le bâton de vanille.

4/ En attendant l’ébullition, mettre en terrine 6 jaunes d’œufs battus ensemble. Verser la fécule dans un bol et délayer avec le verre de lait réservé.

5/ Quand le lait bout, verser hors du feu, la fécule délayée peu à peu et en tournant sans cesse. Puis verser la totalité des jaunes en tournant et en versant très lentement. Il se forme à la surface une mousse blanchâtre.

6/ Reverser le mélange dans la casserole ; mélanger encore avec le parfum alcoolisé choisi : kirsch ou mirabelle. Tourner à feu doux pour épaissir la crème et cesser dès que se dissipe la mousse qui étai à la surface. Retirer du feu et continuer à tourner quelques minutes.

7/ Sur un plat rond de service, mettre une fine crêpe et la tartiner de crème ; puis une seconde qui sera recouverte de gelée de framboises étendue à la spatule. Continuer ainsi jusqu’à épuisement. La dernière couche sera une couche de crème dont on nappera aussi les bords du gâteau.

*"La cuisine auvergnate", Coll. L'encyclopédie de la cuisine régionale, Editions Presses Pocket, 1979.
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MessageSujet: Re: Patisseries traditionnelles   Sam 19 Oct 2013 - 13:26

Oui, en fait ce sont des crêpes fines, superposées, et tu peux faire des tranches avec différentes saveurs et goûts.
Faut vous documenter les gars, notamment avec La Margaridou...
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